Черные копатели – как в Монголии добывают золото

29.04.2012 07:27

Огромное количество золотодобывающих компаний изменяют природный ландшафт Монголии. Количество исчезнувших рек и озер увеличивается, местность становится похожей на пустыню – и все это из-за добычи золота. Кроме официально зарегистрированных компаний (из России, Японии, Китая и др. (всего из 23 стран) — добытчиков золота, существуют еще так называемые «черные копатели», которые являются одной из главных проблем Монголии.

В связи с экономической ситуацией в мире, местные жители — монголы, вытеснили из этого «черного» бизнеса даже гастрабайтеров из Китая и начали заниматься сами этой «подпольной» деятельностью. Традиционный монгольский шатер

На данный момент в Монголии насчитывается более 100 тысяч человек, которые занимаются незаконной добычей золота. На фотографии: старый микроавтобус российского производства на чьем-то дворе.

Основная масса «черных копателей» – это жители сел, деревень — бывшие пастухи, искатели лучшей жизни. Они давно бросили свое традиционное занятие, продали весь свой скот и стали заниматься нелегальной добычей золота.

А вот и они, роют ямы к юго-западу от Улан-Батора.

Основные места добычи золота «черных копателей» – это места, где ранее официально добывающие золото компании проводили свои разработки. «Черные копатели» роются в давно закрытых отвалах на местах бывших промышленных разработок и моют золото, по-старинке, вручную.

Очень часто эти копатели со своими семьями живут в непосредственной близости от мест раскопок, а их дети не учатся в школах.

Исчезновение сотен рек и озер связывают с добычей золота в истоках рек. Ошибки одной китайской фирмы, которая неправильно спроектировала ГЭС в 2007 году, стоит Монголии очень дорого. Эта плотина полностью перекрыла реку, в результате чего на протяжении сотен километров ниже этой плотины река пересохла. Это повлекло за собой исчезновение 950 малых рек.

Стандартное рабочее место «черного копателя».

Ужасные условия существования семей «черных копателей», непосредственная близость к копальням, которые разрабатывали промышленные предприятия, откладывают отпечаток и на жизни маленьких, родившихся в таких условиях детишек — появились случаи рождения детей с различными патологиями. Это связывают с тем, что промышленники используют при добыче золота токсичные вещества — ртуть, цианид калия и пр., а мужчины-копатели роются на этих отравленных участках.

Но и кроме этого, их поджидает опасность каждую минуту. Во время осыпей они тоже могут погибнуть.

Для своей работы «черные копатели» постоянно носят у себя за спиной металлические зеленые тазы.

Из-за вида их называют – «ниндзя», так как они становятся похожими на героев популярного мультфильма про черепашек-ниндзя.

А вот и золото.

Образовавшиеся огромные поселения в долинах рек, ведут незаконную добычу золота. От малого до великого члена семьи ползают по рекам и ручьям, роются в земле и ищут золото.

В этих новых поселениях созданы даже различные развлекательные «комплексы». Также налажена торговля и развиты различные обслуживающие услуги, такие как ремонт, парикмахерская и др.

Добытое золото вместе с грязью засыпается в такие сепараторы.

Вцелом, производство не самое технологичное.

Рабочий стол.

Определение чистоты золото на заводике к северу от Улан-Батора.

Подбирая крохи за официальными добытчиками золота, «черные копатели» в Монголии добывают, по разным оценкам, до 5–6 тонн золота в год.

Источник

Смотрите также: 





теги:

  • comments
  • 3
  • star
  • 40
  • view
  • 13 344




Комментарии:


  1. Вова:

    Эхх золото) красивая вещь

  2. Виталий:

    Да главное что бы не было золотой лихоратки)

  3. А МЫ ЕЩЕ ЖАЛУЕМСЯ НА СВОЮ РАБОТУ В ОФИСЕ(

  4. Владимир:

    5-6 тонн в год! Да они должны быть уже богатыми! Но по фотографиям про них не скажешь…

    • vova:

      ну а чё ты хотел? им чё, в смокингах и с бакалом вина капать ?

    • Олег:

      а нечего что во первых они на ети деньги питаються , да и там эти 5-6 тонн добывают не 10 и не 100 человек , а десятки тысяч

    • Иван:

      5 тонн на все эти 100 000 копателей в стране имеется ввиду. т.е по 50 гр на каждого

    • Doc....:

      если разделить эти 5-6 тонн на то количество людей которое его добывает, а это примерно 100 тысяч человек… то хорошо если на хлеб будет хватать… + там по любому орудуют всякие банды которые как раз таки забирают себе это золото, а остальным дают жалкие крохи…

  5. Катя123:

    Ужасные условия…

  6. Дима:

    Мдааа….!А ведь многие говорят что плохо живут…Этих вспоминайте,и думайте — кто плохо живет?!
    Да и если подумать — почему они такие грязные,сами добывают?
    Они же 5 тонн золота берут за год,что обеспечить себя нельзя?
    Это же дорого будет,а они как бомжы…

    • Judigs:

      А ты представляешь, какое оно дешёвое там, оно почти копейки стоит по сравнению с нашими ценами.

    • Дмитрий:

      Причем 5-6 тонн на 100 тыс человек, получается по 50 грамм на каждого, это в среднем(а еще дети) и что у них там оно стоит. получаются сущие копейки

  7. юра:

    хочуууууу=)))))

  8. Руслан:

    В Монголии добывают, по разным оценкам, до 5–6 тонн золота в год. И они еще бедно живут!

  9. Ирина:

    Вымирающая нация…

  10. Мария:

    Монголия *__*
    Юрты *__*
    Предки мои *__*
    Золото *__*
    Степи *__*
    Это всё моё, родное ^O^ ибо я бурятка (бурят-монголами раньше назывались)

    • Coca-Cola:

      Слушай, ты, БУРЯТКА, это не твоя нация, поняла! Ты бурятка (чистокровная небось), а есть еще МОНГОЛЫ — это тебе не буряты всякие! И твоя родина — город пипэлспарк и макбурятса среди бурятов таких же, как ты. Хватит тут обманывать что ты монголка. Ты наверное только русский и бурятский знаешь, или только русский! А монгольский — не знаешь!

    • гость:

      ненавижу когда ускоглазых буряток называют русскими именами!

  11. Людмила:

    5-6 тонн в год — это более чем на 100 тысяч человек. а им еще семью кормить надо=(

  12. Rimos:

    я не понимаю людей бедняков которые еще детей рожают

    • Мария:

      В каких бы условиях человек бы не жил, он все равно хочет быть счастливым.

  13. Сколько стоит человеческая жизнь, вопрос спорный. Может быть н сколько, даже владенцу той жизни, против простой пиши. Вы, все, кто писал комментарии наверху, когда нибудь голодали? Не было чем кушать? И незнаете чем завтра жить? Вот и не понимаете, что такое жизнь. Голодаюший человек, это не человек, и не животное, это что-то горяздо ниже. Потому что у животного ума нет, а у голодаюшего человека черты / характера как у животного, но ум-то есть. И жестокость тоже.

  14. Монголка:

    Ну во-первых монголы не вымирающая нация!! Монголов было много и будет. Экономика идет вперед, черных копателей все меньше. У них очень богатая земля, но видимо правительство об этом «не знает». Там нет среднего класса либо богатые либо очень бедные, и это как известно проблема международная…Если улучшить кординально руководство страны, то тогда Монголия встанет на новый уровень. И таких людей будет намного меньше!!

  15. Руслан:

    Монголы у себя на родине,на своей земле»нелегально» добывают золото. А вот Россия,Китай,и ещё кто там не помню, могут делать это спокойно.справедливо.

  16. алексей:

    Я там четыре года работал на разведке золота. Видел их сам, общался с ними. Это вообще отдельное общество. Золото не моет только ленивый. Спускался в их ямы. Жуть! В нашем отработанном карьере их около двадцати человек засыпало. борт осыпался 10 тыс. кубов. А в этих ямах каждый день кого-то засыпает. Золото скупают тут-же за копейки. Стоит машина, подходи, продавай. Хватает им только на еду.

  17. алексей:

    Вы не видели Улан-Батор. Красивый современный город. А окраины- Тысячи юрт, дровами топятся. за пятьсот километров от столицы — средний век.

  18. Жахангир:

    пойду в майнкрафт поиграю…

    • Coca-Cola:

      Алтанцэцэг, ты кто такая? Жахангир, ты дурак,несчастный ты наркоман, который сидит своей усталой жопой за доломанным компьютером и играет в жалкий майнкрафт!!!!!!!!


0

2

Подпишись на нас:

Без-имени-1_01-03
Без-имени-1_03
Без-имени-1_12
Без-имени-1_08-09
Без-имени-1_06-07
Без-имени-1_10-11
0

2