В Иерусалиме впервые нашли изображение египетского бога добра

29.03.2019 07:22

У самого подножья Храмовой горы израильские археологи обнаружили изображение популярного древнего божества, которое прежде никогда не встречалось на территории Иерусалима и всего Иудейского нагорья

Раскопки в городе Давида, древнейшей части Иерусалима, ведутся с 1838 года, однако удивительных находок и открытий здесь хватит еще на несколько поколений археологов.

Только на одном участке, известном как «парковка Гивати», с 2007 года работают несколько исследовательских групп. От парковки, которая здесь когда-то располагалась, осталось лишь название – сейчас это крупнейшая археологическая площадка Иерусалима, за 11 лет археологи углубились в землю на десятки метров и 25 столетий.

Раскопки парковки Гивати в Иерусалиме

Самые значительные находки – дворец Елены, царицы государства Адиабена (I век н.э.), и клад из 264 золотых монет VII века. Не столь сенсационные (но не менее важные) открытия случаются здесь постоянно, так что археологи стараются не менее регулярно представлять все самое интересное широкой публике.

Найденный в Иерусалиме осколок сосуда с лицом Беса

На этот раз исследователи из университета Тель-Авива и Управления древностей Израиля сообщили об уникальной находке: осколке глиняного сосуда с изображением «человеческого» лица.

На фрагменте керамики сохранились два широко раскрытых глаза, одно ухо, нос и уголок рта. Ценный осколок был найден в мусорной куче V-IV века до нашей эры, куда он был выброшен вместе с другой разбитой посудой той же эпохи, известной в истории Израиля как «персидский период».

Найденный в Иерусалиме осколок сосуда с лицом Беса

У археологов не возникло проблем с опознанием: это определенно Бес – древнеегипетское божество, защитник домашнего очага, семьи, беременных, матерей и детей. Со временем его стали почитать как покровителя добра и добрых дел, в его ведение также перешли музыка, танцы и даже некоторые аспекты здоровья. Египтяне не посвящали Бесу монументальных храмов, хотя сохранилось несколько крупных изображений божества – каменные рельефы и капители колонн. Зато Бес присутствовал в каждом египетском доме – как правило, в виде совсем небольших, камерных, личных вещей: во многих музеях мира представлены амулеты, сосуды для косметики, зеркала, каменные фигурки и керамическая посуда с весьма узнаваемым образом Беса – кривоногого карлика с широким лицом, бородой, выпученными глазами, высунутым языком и «короной» из торчащих перьев на голове. Столь гротескный образ, по-видимому, вызывал у людей улыбку и отпугивал злых духов.

Фигурки Беса – детали колесницы из гробницы Тутанхамона

Образ Беса менялся на протяжении столетий, но основные характерные черты сохранялись – как видно, например, на этих керамических сосудах разных эпох из собрания Museo Egizio, Египетского музея в Турине. Сосуд слева был изготовлен 3000-3500 лет назад, сосуд справа относится к тому же периоду (V век до н.э.), что и осколок, найденный в Иерусалиме.

Древнеегипетские глиняные сосуды в форме Беса.
Слева — 1539-1076 до н.э., справа — V век до н.э.

В чем же уникальность осколка с парковки Гивати? «На территории Иудейского нагорья и, в частности, в Иерусалиме подобный артефакт обнаружен впервые», – поясняют археологи Юваль Гадот (Yuval Gadot) и Ифтах Шалев (Yiftah Shalev) в пресс-релизе Управления древностей Израиля, сообщает издание The Jerusalem Post.

Источник





теги: лицо Беса

  • comments
  • 16
  • star
  • 0
  • view
  • 1 585

Оставить комментарий

Ваш комментарий *:

* - поля, обязательные для заполнения.

Имя *

Почта *
не будет опубликована






0

2

Подпишись на нас:

Без-имени-1_01-03
Без-имени-1_03
Без-имени-1_12
Без-имени-1_08-09
Без-имени-1_06-07
Без-имени-1_10-11
0

2