
Навык общения очень важен. Его постоянно необходимо развивать и совершенствовать. Чем интереснее будет общение с вами, тем больше возможностей откроется перед вами.
Но для того, чтобы стать желанным собеседником, помимо разнообразия интересов и красноречия, вам понадобится еще и немного сдержанности, чтобы избегать некоторых ошибок. Вот основные из них:
1. Хвастовство
Некоторые люди уверены, что хвастая новой машиной или крупными заработками, они смогут произвести впечатление на окружающих. Отчасти это верно. Они произведут впечатление на окружающих… дураков. Умные же люди посчитают их пустыми и неинтересными. Когда кто-то осознано старается возвысить себя – это сразу бросается в глаза и, как правило, такие старания вызывают прямо противоположный эффект.
2. Слишком много советов
Все люди любят давать советы. В этом нет ничего удивительного. Когда кто-то рассказывает вам о своих проблемах – первое, что приходит на ум – это поддержать, высказать свою точку зрения, поделиться опытом, но иногда человеку нужно просто выговориться. Учитесь воздерживаться от комментариев, в тех ситуациях, когда вы чувствуете, что они могут быть излишни. Обычно люди сами просят совета, если он им действительно необходим. В этом случае старайтесь не перебарщивать. Слишком активный советчик со стороны может показаться зацикленным на себе умником, который уверен, что знает ответы на все вопросы. Тех, кто столкнулся с реальной проблемой, такие всезнайки раздражают.
3. “А я… а мне… а у меня…”
Есть люди, которые могут обсуждать лишь одну тему — себя любимых. Любой диалог они превращают в монолог о себе. Это раздражает. Вот парочка самых распространенных способов поставить на себе клеймо отвратительного собеседника:
а) Постоянно перебивайте собеседников на полуслове фразой: “Это еще что, вот у меня!” и начинайте рассказывать свою историю.
б) Во время диалога вместо того, чтобы слушать собеседника, просто ждите своей очереди заговорить.
в) Пытайтесь перевести любой разговор на тему интересную вам и отчаянно продолжайте цепляться за нее даже после того, как она иссякнет.
г) Болтайте слишком много.
4. Сплетни
Решили обсудить с новым знакомым отвратительный наряд дамы напротив, грязные волосы общего приятеля или последний роман вашей соседки? Тогда не удивляйтесь, если это будет ваша последняя беседа с этим человеком. Сплетничать и обсуждать окружающих – это занятия на любителя. Безусловно, подобные разговоры дают ощущение превосходства над другими, но вместе с тем, они включают в себя массу негативных моментов. Они скучны, бесполезны и оставляют после себя неприятный осадок. К тому же, если вы с радостью обсуждаете других, ваш собеседник легко может подумать, что стоит ему отойти и вы примитесь за него – это убьет любое желание общаться с вами.
5. Страх совершить ошибку
Одна из главных ошибок в разговоре – это постоянный страх совершить ошибку. Когда человек слишком сосредоточен на том, чтобы произвести впечатление приятного собеседника, это сразу бросается в глаза – он подбирает каждое слово, а его мысли сосредоточены где-то глубоко внутри, а не на самом диалоге. Нужно быть проще. Думайте, что говорите и говорите, что думаете.
Как же избежать этих ошибок? Ответ прост. Меньше зацикливайтесь на себе. Все вышеприведенные проблемы коренятся в слишком большом внимание к своему собственному Я. Не позволяйте своему эго выходить за рамки и наслаждайтесь общением.
спасибо! прочитали, оценили, запомнили, будем стараться применят эти правила в реальной жизни
pepsi-cola, сейчас вы сами нарушили правило номер 3, написав «я и до этого бы не стала…».
Вот так ирония.
нет, не очень. я и до этого бы не стала постоянно хвастаться и говорить «а я.. а мне..» глупые советы.
Согласна)) Советы действительно полезные, спасибо)
Прямо в точку, я по началу,по не опытности тоже совершал такие ошибки,но сейчас поумнел!))))Все мы люди и горазд совершать ошибки,главное на них учиться и не повтарять!)
Русский язык учи, школьник.
судя по фразе, начавшейся с «Я», сказанное утверждение обман, и самообман.
Абсолютно согласна со статьёй! Вот меня очень раздражает, когда люди начинают давать советы при посторонних. Ещё понятно, когда один на один говорят «вот так надо». А когда в компании — это просто человек хочет тебя опозорить перед всеми!
вовсе не обязательно. иногда друзья пытаясь помочь простым советом могут даже не задумываться при всех ли, на едине ли давать совет. не стоит во всем видеть подвох — так будет легче жить. это не совет, а лишь мое мнение.
с новым годом:)
Огромное спасибо , во многом увидела себя . Надо с этим поработать !
Советы скорее для детей.Даже молодой парень всё это знает.Если какогото человека эти советы поразили и открыли новое,то он просто не общался в обществе,а вёл уединёный образ жизни.Оценка 5 советам:дохленькая 3.
Полностью с Вами согласен,я все это знал уже очень давно,и ничему не удивился.
Марик, ты только что косвенно сделал ошибку номер один).
Марик, как раз для вас совет № 3 — тему свели на «а у меня»
К сожалению, очень многие люди не умеет общаться и не знают даже элементарных правил общения. Лично я всегда восхищаюсь людьми, которые умеют правильно построить беседу и высказать свою точку зрения. Пытаюсь учиться у тех людей, которые умеют отстаивать свою точку зрения в споре, и делают это тактично и грамотно.
Иришка +1
Все про это знают) Но мало кто этим пользуется(хоть в каком возрасте)
марик +1 я с вами согласна…советы конечно полезные)но меня они как то неудивили и вприципе ничего нового я не узнала…нормальный хорошовоспитанный человек сам прекрасно должен понимать что нельзя поднимать такие темы в разговоре…но не смотря на это, действительно хороших собеседников встретить сложно…
Марик, судя по вашему комментарию, именно Вы в подобных советах и нуждаетесь
Марик, не позволяйте своему эго выходить за рамки и наслаждайтесь общением*
правда я — не удержался но «2. Слишком много советов»
Марик 5+
эти советы,пустяки.. как ты там сказал для детей,да,да)
просто при общении с девушкой надо понять какая тема ей нравится и вам подходит,что бы тебе её тоже было интересно слушать,узнайте что ей нравится,чем она увлекается,чтоб какие то сходства были ну и т.д. Как вы поймете что,нашли именно ту тему,начинайте её раскручивать.. после того как вы её внимательно послушали,вы хоть не много,но поймете какой она есть человек на самом деле…
Znaete, est’ ludi kotorym po 40 i po 50 ne znaushie podobnyh veshei, vse ya do ya zvu4it u nih v razgovore. I eshe odna vesh’ kotoruu ya podmetila 4to nikto v reale ne interesuetsya tvoim mnenirm i t.d Kajdyi 4elovek v osnovnom zanyat soboi… Poetomu men’she vnimaniya sebe i bol’she sobesedniku — takova politika razgovora. Voobshe nado umet’ prislushivat’sya k svoim 4ustvam i intuicii. Esli 4ustvuesh’ 4to tvoe mnenie ili hvastovstvo ne umestno, ne govori lishnego.
Не знаю как у вас, но у нас всё это знают только люди старше 30 лет и я теперь. Я общался в обществе, людей многих знаю, адекватных — максимум 15 человек. Оценка советам — 10 из 10