Янардаг — небольшая гора (скорее даже холм) на полуострове Апшерон, в 25км к северу от Баку. Дословно слово «янардаг» означает «горящая гора». И гора горит, горит по настоящему — то тут, то там, на камнях и на земле вспыхивают яркие языки пламени.

Гора горит и в дождь, и в снег, и при сильном ветре, потому что из ее глубин вырывается природный горючий газ. Он здесь поступает из тонких пористых слоев песчаника. В древности таких мест естественного извержения огня из-под земли на Апшероне было много.

По словам азербайджанских культурологов — нефть и газ залегали настолько неглубоко, что в ряде мест они выплескивались наружу в виде пламени. Буквально до середины 19 века на Апшероне были места, где от зажженного фитиля земля начинала «факелом гореть»…

И тому есть документальные подтверждения — такие природные «факелы ниоткуда» описывают многие путешественники, в том числе Марко Поло и Александр Дюма.

Три языка пламени изображены на гербе города Баку. Территория Апшеронского полуострова в древности была одним из центров зороастризма, и до сих пор является местом паломничества огнепоклонников из Индии и Ирана — именно из-за «вечных огней».

Смотреть огни эффектнее всего ночью [iframe src=»http://www.youtube.com/embed/I-R8-FpyEEg» width=»620″ height=»345″]

Источник

Читайте также

Природа У кота по кличке Фрэнк и Луи две морды
Природа Кот, который ест всё подряд
Природа Злобный французский бульдог прогнал двух медведей
Природа Детеныш шимпанзе растрогал врачей, которые делали операцию его маме

Чтобы оставить комментарий

Авторизуйтесь через любую из соц. сетей
 

Новое

Показать ещё