
Ученые считают, что этот «эффект обратного пути» не является результатом поездки по уже знакомому маршруту, как считалось ранее, а так происходит из-за других ожиданий.
Ведущий исследователь Нильс Ван де Вен из университета Тилбурга в Нидерландах сказал, что, поскольку люди часто недооценивают, сколько времени займет поездка, то это, следовательно, воспринимается как долго. Исходя из этого чувства, путешественник ждет, что обратный путь тоже должен быть длинным, но он оказывается короче, чем ожидалось.
Исследователи отмечают, что чрезмерно оптимистичная оценка времени, проведенного в пути, приводит к иллюзии, что обратный путь был короче. Этот вывод был основан на трех коротких исследованиях, в которых учавствовали 350 человек, которые путешествовали различными способами: кто на автобусе, кто на велосипеде, кто провел время за просмотром видео. Результаты, полученные учеными, разрушили популярное объяснение, что обратный путь короче, так как уже известен и поэтому более предсказуем, чем путешествие на отдых.
Я считаю , что обратная дорога кажется короче, потому что , человеку не так интересно возвращаться домой , как ехать допустим в долгожданное путешествие ..
Для меня путь и туда, и обратно одинаков…
У меня лично всегда наоборот
Дык, машин на обратном пути меньше почти в любом случае, поэтому и быстрее
бред, я уже несколько лет езжу по одному пути и все равно он кажется на обратном короче…