
Пятница, вечер. Заходите в Интернет, просматриваете пару страниц, читаете почту, заказываете пиццу. И еще на один шаг приближаете Землю к гибели, пишет The Vancouver Sun.
В зависимости от того, на какие сайты вы заходите и как долго задерживаетесь на страницах, в атмосферу выбрасывается от 1 до 10 г углерода, что способствует глобальному потеплению.
Конечно, это не много, но, например, поиском Google ежедневно пользуются более одного миллиарда человек. Добавьте к этому хотя бы 60 млн обновлений статусов в Facebook и 250 млрд электронных писем, и вы поймете, что делаете серьезные проталины в ледниках Гренландии.
Мы экономим на бумаге, делая рассылку по электронной почте. Мы работаем удаленно, не тратя время на дорогу. Мы устраиваем телеконференции, а не летим в другой город. А тем временем Интернет превратился в один из основных источников углерода.
Кроме того, Глобальная сеть в настоящее время потребляет 2% — 3% электроэнергии в мире. Если бы Интернет был страной, то он бы стал пятым крупнейшим потребителем планеты, обогнав Индию и Германию. При этом его потребность в электроэнергии к 2020 г. вырастет почти в два раза.
Большая часть энергии потребляется быстрорастущей сетью центров обработки данных, которые формируют основу Интернета. Они представляют собой помещения размером с пять супермаркетов, заставленных от пола до потолка десятками тысяч компьютеров.
Например, вы вбиваете фразу в поиск Google. Ваш запрос отправляется в центры обработки данных, заставляя работать тысячи серверов. Машины просматривают миллиарды веб-страниц в архивах и затем дают вам ответ. В среднем, на это уходит 0,2 секунды. Однако, центры Google работают не только по запросам, но и сами постоянно прочесывают Интернет для обновления архивов. Все эти компьютеры потребляют огромное количество электроэнергии, основное количество которой тратится на охлаждение оборудования.
В этом году Apple планирует открыть центр обработки данных в Северной Каролине. Он займет 46 тыс. кв. метров. Цена вопроса — $1 миллиард. Центр будет потреблять около 100 мВт энергии — столько же, сколько потребляют около 100 тыс. канадских домов. При этом мегацентр Apple является лишь частью подобных гигантстких проектов, которые будут построены в только Северной Каролине.
IT-индустрия в настоящее время начинает повышать энергетическую эффективность своих центров обработки данных. Но этого недостаточно, сказал IT-инженер из Оттавы Билл Санкт-Арно. Интернет растет так быстро, что перегоняет предпринимаемые компаниями меры по снижению энергопотребления.
По его словам, реальное решение — это принятие таких мер, как налоги на выбросы углерода. «Планета разогревается, и это очень плохо. Нам нужно ввести налог на углерод. Это единственный способ», — заключил он.
Хм бред какой то насчет углерода, а глобально потепления тем более…. климат меняется вот все и тает… лишь бы налоги уже от сюда хотят мани-мани тянуть бюрократы!
Не бред! От чего климат меняется? Ну во-первых, от автомобилей, топлива, сигарет и т.д.!
лучше деревья сажать
И что, Вы нам предложите просто не пользоваться интернетом, холодильником, кондиционером и прочими достижениями?!!
Я не ученый, но прекрасно понимаю что надо не только уменьшать выбросы, а также найти способы обработки и изъятия избыточного углерода из атмосферы.
P.S. налогами на углерод тут не поможешь, деньги просто исчезнут в неизвестном направлении.
Выбирай — интернет или жизнь!
хрень…. конечно сервера создают такие условия, но почему тогда наши супер-гипер электро-станции или заводы не делают этого? м? ведь все идет из электричества
А мне картинка нравится)… незнаю насчет холодильника, без него сложновато(летом) но в селе отлично обходятся, а без всего остального человек может прекрасно жить, просто люди стали ленивые и без всего этого никуда.
да и это не суть важно, интернет сервера это серьезно но вы посмотрите на выбросы СО и не только металургических предприятий и т.д. машины , к тому же тот же интеренет можно было в той же солнечной каролине запитать от солнца. вообщем чем больше пишу тем больше понимаю что зря)).
Ну значит ты не человек)))
Я тоже согласна, но для чего тогда все изобреталось и совершенствовалось годами?
Но все таки статья полный бред…
Есть решение! Нужно ездить на велосипедах, еду хранить в сумках холодильниках и термосах (или вообще не хранить), переговариваться письмами и телеграммами, жарить и варить еду на костре… короче жить в глуши.
Р.S. только от телека придется отвыкать =)
Правильные мысли… Не могу не согласиться)
молодец,умные вещи говоришь прям завидую,тож так хочу
Налог на углерод — это единственный способ…Интересно только, способ ЧЕГО? Как может налог на углерод защитить планету от разогрева?
Оооо зря ты это сказала… Вот зайдет какой нибудь министр и будут у нас налоги на углерод))))