В мире осталось мало чего уникально – все так или иначе у кого-то позаимствовано. Особенно такой «копипаст» заметен среди электронных гаджетов: основные принципы устройств давно изобретены, да и по внешности смартфоны и планшеты мало отличаются друг от друга. Достаточно вспомнить десятки патентных споров между Apple, Samsung, Nokia. Российские производители тоже не остаются в стороне…

 

Планшет «а-ля iPad mini»

1

Русские производители гаджетов не прочь скопировать успешные модели мировых брендов, что называется, от и до. Некоторые совсем не стесняются этого и открыто заявляют, что выпустили-таки «копию iPad»! Один из таких примеров – планшеты бренда bb-mobile. Так, модель bb-mobile Techno 7.85 3G внешне один в один напоминает iPad mini:

2

Более того, планшет bb-mobile полностью совместим с чехлами американского «близнеца», оснащен тем же высококачественным IPS-экраном, что и в iPad mini. В планшете есть также GPS- и 3G-модули. При всей схожести есть одна значительная разница – цена bb-mobile в 2,5 раза ниже, чем цена iPad mini (7 490 рублей против 17 тысяч рублей).

 

Планшет под «корейца»

bb-mobile не остановился только на одном подражании. Другая модель планшета — Techno 7.0 3G – внешне один-в-один повторяет дизайн популярного Samsung Galaxy Tab.

3

В этом bb-mobile также есть модули GPS и 3G, а значит, его можно использовать и в качестве смартфона, и навигатора. Больше того, внутри – целых два разъема для SIM-карт, таким не могут похвастать даже топовые планшеты корейцев. Ну и, разумеется, в цене наши снова обскакали первоисточник: bb-mobile Techno 7.0 3G обойдется меньше, чем в 4 тысячи рублей, а Galaxy Tab стоит порядка 8 тысяч.

 

Смартфон с E-Ink

А вот пример откровенного «заимствования» технологий под соусом «наше ноу-хау». Нашумевший российский YotaPhone – далеко не пионер среди смартфонов с двумя дисплеями, один из которых – на электронных чернилах. Еще в 2012 году тайваньская компания E Ink Corporation на выставке IFA представила подобное устройство.

4 5

Отличие между прототипом и реализованной российскими умельцами моделью разве что в операционных системах – вместо Windows Phone двухэкранный гаджет обзавелся Android. Хотя справедливости ради стоит упомянуть и о двухэкранном гибриде ридера и планшета Highscreen Alex, который еще в 2010 году продемонстрировал возможность сочетать E Ink и TFT экраны в одном гаджете.

 

Защищенные смартфоны

Известный бренд Caterpillar, под которым выходит все от сапог до гигантских экскаваторов, не так давно вышел на рынок мобильной электроники. В 2012 году под брендом CAT вышел защищенный смартфон на Android — CAT B10. А год спустя российская компания teXet представляет очень похожий внешне teXet X-driver.

6

Тут и внешность подсмотрели, и технологии позаимствовали. У обеих моделей – прорезиненный ударопрочный корпус с вставками желтого цвета (уровень защиты IP 67 и IP 68), оба смартфона работают на базе ОС Android. Вот только «наш» teXet X-driver обойдется гораздо дешевле: 10 450 рублей против 19 тысяч. При этом по ударопрочности отечественный смартфон нисколько не уступает заморскому и даже выдерживает на себе вес автомобиля: 

 

Люксовые смартфоны

Как правило, при упоминании словосочетания «смартфон класса люкс» сразу же приходит на ум бренд Vertu. Действительно, смартфоны из драгоценных металлов с не менее драгоценными камнями – это их «фишка».

8 9

Но с недавних пор конкуренцию Vertu составили смартфоны бренда Gresso – американской компании со сборкой в России. Ручная сборка, использование дорогих материалов как титан, платина и золото – то, что роднит смартфоны двух luxury-брендов. Цена смартфона Gresso – от 55 тысяч рублей, смартфона Vertu Constellation – от 224 тысяч рублей. Но Gresso развили идею «богатых» гаджетов и на аксессуары: к уже имеющимся смартфонам вроде iPhone или Samsung Galaxy SIV можно подобрать чехол-бампер из крокодиловой или змеиной кожи, с белым или желтым золотом. Цены на такие чехлы начинаются от 20 тысяч рублей и доходят до 45 тысяч.

10

 

Смартфон-«хамелеон»

Но бывает и все с точностью наоборот: копируем не мы, а у нас! Как это ни странно, но американцы тоже умудрились позаимствовать у русских… смартфон! Да-да, модель Motorola Moto G, представленная в ноябре прошлого года, поразительно напоминает аппарат отечественного бренда – Highscreen Omega Prime Mini.

11 12

У обоих смартфонов – 4-ядерные процессоры от Qualcomm, несъемные батареи и главная «фишка» — сменные панели разных цветов их идентичного пластика. С одной разницей: у Highscreen Omega Prime Mini все пять панелей (оранжевая, белая, черная, красная и голубая) уже идут в комплекте, а вот для заморского Moto G каждая крышка обойдется в дополнительные 15 долларов за штуку. Плюс «хамелеон» от отечественного бренда компактнее и гораздо легче, да и стоит в полтора раза меньше, чем американская «копия». Прикольное сравнение смартфонов можно посмотреть тут.

 

«Бабушкофон»

Дизайн смартфонов с большими кнопками от Just 5 был создан в России в 2009 году. И вот модель с запоминающейся обтекаемой формой корпуса была практически один-в-один скопирована китайцами для бренда Fly.

13 14

В Fly Ezzy – даже та же оранжевая кнопка SOS на задней части корпуса, что и у Just 5! Не говоря уже о форме корпуса и самих кнопок. Сегодня можно приобрести «бабушкофон» Just 5 CP10S в одной из восьми расцветок за 2 850 рублей. А черный или белый Fly Ezzy обойдется в 2 090 рублей.

 

Впрочем, заимствования – один из «побочных эффектов» глобализации. А придумать что-то свежее, новое и по-настоящему ценное становится все труднее. Да и зачем, если есть уже что-то готовое?

Читайте также

Изобретения 55 лет назад вышел первый комикс с Человеком-пауком
Изобретения Книжка – ноутбук
Изобретения Printeroid – печатаем прямо со смартфона
Изобретения Инструмент, который дает возможность создавать оттенки звуков

Чтобы оставить комментарий

Авторизуйтесь через любую из соц. сетей
 

Новое

Показать ещё