Перед вами – самая крупная и, без сомнения, самая странная с виду летучая мышь Африки, молотоголовый крылан (Hypsignathus monstrosus).

Ее размеры впечатляют: размах крыльев взрослого самца может достигать 97 сантиметров при длине туловища 200-280 миллиметров и весе около 400 граммов.

Самки же более миниатюрны (они весят чуть более 220 граммов) и выглядят как типичные представительницы семейства крылановых.

Нередко крыланов называют летучими собаками, а наиболее крупных из них – летучими лисицами.

Молотоголовые крыланы занимают верхние ярусы тропических лесов экваториальной Африки, населяют также мангровые и пальмовые леса на высоте до 1800 метров над уровнем моря.

Ночью они занимаются поиском столь любимого ими инжира, бананов, манго и гуайявы. Самки не слишком привередливы в еде, в отличие от самцов, готовых преодолеть за ночь около десяти километров, чтобы найти еду высокого качества.

Сами же молотоголовые крыланы становятся жертвами хищных птиц и местных жителей, бушменов, которые считают мясо этих летучих мышей отличным блюдом, даже несмотря на их совсем неаппетитную внешность.

Туловище этих удивительных летучих мышей покрыто короткой темно-серой шерстью со светлым «воротником» на плечах, а мембраны на крыльях окрашены в коричневый цвет.

Непропорционально большая голова и вытянутая морда – главные признаки, кардинально отличающие самцов молотоголовых крыланов не только от их подруг, но и от большинства летучих сородичей.

Такая форма головы и чрезмерно крупные рот, гортань и губы необходимы самцам, чтобы издавать громкие гогочущие звуки, отличающиеся высоким резонансом.

Теги:#летучиемыши

Читайте также

Города и страны Из купленного в Сети за 25£ яйца женщина растит страуса
Природа Взрывоопасный кит пугает жителей канадского городка
Природа Кот по кличке Мяу весит 18 кг
Другое Сейчас вы увидите чудо

Чтобы оставить комментарий

Авторизуйтесь через любую из соц. сетей
 

Новое

Показать ещё